官方微博 设为首页

自觉践行“三严三实”要求做“崇尚实干、狠抓落实”的最美交通人
文章来源:党委办公室 作者:局长、党委书记鞠世闻 发布时间:2015年07月24日 阅读次数:4348 

自觉践行三严三实要求

崇尚实干、狠抓落实的最美交通人

局长、党委书记  鞠世闻

同志们:

按照中央和省、市委安排部署,各单位党委书记要紧扣三严三实主题,带头讲一次党课。今天党课的主题是《自觉践行三严三实要求,做崇尚实干、狠抓落实的最美交通人》,这次党课也标志着全局三严三实专题教育正式启动。

三严三实,即:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。虽然只有24个字,但是言简意赅、立意高远、内涵丰富,融合了中华民族传统文化的政治智慧,把握了思想道德修养的时代脉搏,明确了党员干部为官做人的基本准则,体现了道德与法治的相统一,体现了做人与做事的相统一,体现了干净与干事的相统一。党员干部要把习近平总书记三严三实要求作为一生的必修课,经常照、天天量,扪心自问修身、用权、律己严不严,谋事、创业、做人实不实。对三严三实要求,重点要深刻领会三个内涵、牢牢把握六个关键,坚持三个不做

深刻领会三个内涵

在新的历史条件下,习近平总书记提出三严三实要求,有着深刻用意和战略思考,彰显了新一届中央领导集体从严从实的执政风格,对巩固党的执政基础和执政地位,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的现实意义。

——三严三实是党要管党、从严治党的内在要求。我们党在90多年发展历程中始终视党的建设如生命,从革命战争时期,三大纪律八项注意理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,到新中国成立以后,把毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为党的行动指南,保证了全党意志和行动的集中统一。三严三实是新形势下党要管党、从严治党思想理论的丰富和发展,也是有效解决基层党组织软弱涣散、党员干部宗旨观念淡薄的一剂良药。尤其是我们党面临着四大考验四大危险的挑战,任何时候都不能丢掉忧患意识。从党员队伍建设上讲,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,是打造忠诚、担当、廉洁党员队伍的需要,也是对党员干部的最大爱护。

——三严三实是党员干部为官做人的基本准则。修身正己、立德为人之大本。在我国历史上,注重修身立德、为官廉洁,是许多思想家倡导的政治主张和为官准则。孔子说:政者,正也其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,他把欲而不贪作为为政必备条件。南宋吕本中说:当官之法,惟有三事,清、慎、勤。清指的是清廉,公正廉洁,两袖清风;慎指的是慎重,周密考虑,谨言慎行;勤指的是勤勉,勤奋好学,刻苦上进。习近平总书记多次强调,做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。为官之本,在于造福一方;为官之理,在于克己奉公;为官之德,在于清政廉洁;为官之义,在于明法守法三严三实强调的就是修心、正身、律己、求实,党员干部只有秉持三严自我约束,恪守三实行为取向,才能担起改革重任、创造过硬业绩。

——三严三实是加强党的作风建设的重要之举。党的十八大以来,党中央以雷霆万钧之势狠抓作风建设。全局上下坚决贯彻中央和省、市委部署,群众路线教育实践活动扎实推进,贯彻落实八项规定深入人心,党风廉政建设成效显著,党员干部面貌焕然一新,营造了堂堂正正做好官、踏踏实实干正事的良好政治生态。但是,从全局情况看,四风问题没有去根,有的还十分突出。如:有的党员干部精神懈怠、信仰迷茫;有的不读书、不学习,整天混日子;有的公权私用、顶风违纪;有的欺上瞒下、言行不一;有的目无群众、趋利执法;有的推诿扯皮、懒政怠政;有的信口开河、口无遮拦;有的热衷于传播小消息。这些现象都是作风不严不实的集中反映。各级党员干部要带头克服自身不严不实的问题,在道德上淡泊名志、精神上追求高尚、行为上坦荡磊落,争做践行三严三实的表率。

牢牢把握六个关键

三严三实是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。三严三实就是一把标尺,按照这个标尺去做,就能在纷繁复杂的环境中,保持政治定力,守住法纪底线,使自己的思想、工作、作风更好地符合党的要求、符合人民期待。

——树立崇高理想信念。严以修身的本质是修心养性、淡泊明志。修心的最高境界,就是养成高尚的品格和崇高的理想。古语云:修身齐家治国平天下家和万事兴。一个人要想成为一个好官,要想赢得人民的信任,他首先是一个道德高尚的人。习近平总书记在正定工作期间,他住普通的办公室,床上铺着15岁下乡插队时用过的打满补丁的褥子,平时与普通工作人员一起吃大锅饭,骑自行车下乡劳动。十八大以后,总书记日常生活的系列报道,给人留下深刻的印象。他拉着母亲的手散步的照片,骑着自行车带着女儿的照片,和妻子的日常家居照,拉近了国家领导人与百姓之间的距离,一个亲民爱民党的领袖形象呼之欲出。总书记的崇高风范是每个党员干部学习的榜样和楷模。理想信念是牢记还是淡忘、是坚定还是迷茫,也是检验一个共产党员是否合格的试金石。一些党员干部犯错误无非两条轨迹:一条是政治上跑偏;另一条是生活上走邪。两条轨迹交汇点,就是理想信念发生动摇。崇高理想信念是共产党人保持先进性的力量之源,标杆就是毛主席讲的,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人;就像习近平总书记讲的,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,成为党和人民需要的好干部。希望大家坚持严以修身,加强党性锻炼,把人生追求融入到实践中国梦的时代潮流中,融入到全心全意为人民服务的根本宗旨中,与祖国共奋进、与民族同命运、与时代齐进步。

——依法行政规范用权严以用权的关键是把权力关进制度的笼子,让权利不再任性。古人讲,居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚,强调的就是用权为公。党员干部要树立权为民所赋、权为民所用的马克思主义权力观,强化领导就是服务、权力就是责任、公仆就是奉献的意识,不能把权力作为谋求自己或小集团利益的工具,时时刻刻做到自重、自省、自警、自励。党员干部要谨记权力是把双刃剑权力越大,责任就越大。焦裕禄、孔繁森等优秀干部典型,之所以令群众长久怀念,正在于他们无论地位高低,始终秉持为民情怀,一心一意将手中权力用于服务人民。反观一些腐败分子,起初或不乏为民之志,但在追逐权力过程中逐渐堕落,将公权异化为谋私工具,终至身败名裂、令人惋惜。2010年以来,我市交通运输系统也查处了一批公权私用、为车托当保护伞的违纪违法案件,15人被追究刑事责任,13人给予党纪政纪处分。这些教训值得我们深刻反思、引以为戒。党员干部唯有树立法治思维,做到研究问题先学法、决策问题遵循法、解决问题依据法、言论行为符合法,才能从根本上防范权力滥用;不断强化党风廉政建设两个责任的落实,持续整治工程建设、交通执法领域小官巨腐行为,对权力集中的部门和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,编紧编密制度的笼子,给权力套上紧箍咒

——始终常怀敬畏之心。严以律己的核心就是心怀敬畏,才能行稳致远。清代思想家龚自珍说:不能胜寸心,安能胜苍穹?作为一名党员干部,只有心存敬畏、手握戒尺,才能以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉,达到两袖清风、一心为民的境界。建国初期,周恩来总理搬进中南海西花厅。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他说:我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。对党员干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。党员干部要做到严以律己,能否慎独慎微是个大关口。慎独指的是人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样,在任何情况下都不见异思迁、见利忘义,恪守自己的为人底线和处事品格,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,保持共产党人的革命气节。慎微即从大处着眼,从小处入手。细节决定成败,祸患积于忽微。许多干部半世勤勉,最终锒铛入狱,令人扼腕,往往是从生活中的小事、小节开始的。党员干部要挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验,把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,防微杜渐、洁身自好,不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,保持共产党人的政治本色。

——保持求真务实作风。谋事要实的本质是讲求实事求是,一切从实际出发。自古而今,实干兴邦是治国理政的至上真理,以诚待人是做人处事的金玉良言。反观纸上谈兵的赵括之流,华而不实,耻也,教训值得汲取。纵观历史,惟此一字,乃谋事之基、创业之根、做人之本。习近平总书记多次勉励党员干部不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事。所以说,务实是党员干部必备的素质,也是成就一番事业的基石。组织上判断一个干部是否敢于担当,是否有责任心,关键还是看实不实。从生也沙丘,死也沙丘的好干部焦裕禄,再到退休福不享,栽树二十年草鞋书记杨善洲,尽管时代方位不断变化,但求真务实、真抓实干,始终是优秀共产党人的本色。当前,我国经济发展步入新常态。交通运输转方式、调结构任务十分紧迫,建设成本上升、融资渠道单一、专业人才匮乏等多重压力日益显现,需要党员干部都要当实干家,真干事、敢干事,更要干成事、不出事,要有不破楼兰终不还的崇实气魄,骏马追风、驰而不息的踏实精神,在京津冀一体化的大格局中、在新一轮改革开放的大趋势中主动作为、攻坚破难、有所见树。党员干部还要有功成不必在我的胸襟和廉不言贫、勤不言苦的担当,把加快发展作为最大的政治,咬定青山不放松,一心一意抓发展,既要注重长远打基础、扩总量,又要注重当前提速度、增效益,为经济社会发展当好先行。

——时刻牢记责任担当。创业要实的关键就是脚踏实地、真抓实干,敢于担当、敢于负责。为官避事平生耻崇尚实干、狠抓落实是时代的最强音,也是我们共产党人的应尽之责当前,交通正处于转型发展、改革攻坚的关键期,需要每名党员具有时不我待、舍我其谁的责任与担当,如果一切工作习惯于按部就班,凭老经验、老办法办事,只求过得去、不求过得硬,甚至整天浑浑噩噩、无所作为,怎能实现交通强市、美丽港城中国梦、秦皇岛梦的宏伟目标?全局党员干部要有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的爱国情怀,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气,遇事敢当包公,敢说真话、实话,不耍奸溜滑,努力在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推进发展中成就伟业。全局党员干部都要有蛮拼的精气神,保持泰山压顶扛起来的气魄,明知山有虎、偏向虎山行的劲头,逢山开路、遇河架桥的胆识,时刻谨记周本顺书记提出的不发展、不干事是最大形式主义,不关心群众疾苦是最大官僚主义、工作没有激情是最大享乐主义、花公家钱不心疼是最大奢靡之风,把责任与担当扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,自觉为党分忧、为国奉献、为民服务;要牢记群众利益无小事,始终以百姓之心为心,全力抓好重点项目建设,打造畅安舒美通行环境,构建零距离客运换乘网络,让百姓拥有更多的幸福感、获得感,真正实现发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

——永葆党员政治本色。做人要实的核心就是做老实人、说老实话、办老实事。三老作风是我们共产党人的一贯作风。19415月,毛泽东写下著名的《改造我们的学习》,严厉批评了华而不实、脆而不坚的风气。共产党员要像焦裕禄同志一样对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,说话办事都应当老老实实、襟怀坦白。要做老实人,踏实干事、不事张扬,甘于奉献、不怕吃亏;要讲老实话,重承诺、守信用,报喜不忘报忧,讲成绩不掺水份;要办老实事,不急于求成,不投机取巧,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程。各级党组织把优化政治生态作为重要任务,研究制定鼓励干事创业、褒奖清廉自守的制度规定,对那些想干事、敢干事、会干事、干成事的党员干部给予保护、褒奖和重用,对那些不干事、明哲保身的党员干部给予惩戒,为干事者、担当者、干净者撑腰壮胆,真正让三严三实在党员干部队伍中蔚然成风。党员干部要谨记作风建设永远在路上,带头践行中央八项规定和廉洁自律有关要求,在亲情、友情、乡情面前把住底线,在老领导、老同事面前守住阵地,在遭误解、丢选票面前稳住心神,在金钱、美色面前经得住诱惑;要树立阳光交往的意识,崇尚简单交往,坚持君子之交淡如水,不进个人的小圈子,不搞山头主义,永葆共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

坚持三个不做

——不做欲望的奴隶。欲如水,不遏则滔天;贪如火,不灭则燎原。人的一生中总会遇到各种欲望诱惑,诸如:权力、金钱、美色、名利,五花八门、不可胜数。究竟该怎样面对欲望的诱惑?古今中外,无数经验教训告诉人们:理智节制。在从严治党的新常态下,要求党员干部控制自己的欲望,既不是让大家不食人间烟火,也不是让大家谈利色变,而是要学会如何当好欲望的主人,千万别让欲望异化成贪婪。近日,被判刑的原南京市长季建业就忏悔说,看到周边的一些企业家住豪宅、坐豪车、乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理,于是私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊。人一旦让欲望当了自己的主人,就会在贪欲、官欲、色欲的驱使下胡作非为,这样的教训,不可谓不深刻。在欲望面前,党员干部要有事常知足心常乐、人到无求品自高的境界,只有这样才不至于被贪欲之所吞噬。

——不做万金油的干部。万金油现象在当下干部队伍中并不少见。他们的画像是:油嘴滑舌、不务正事;好大喜功、喜欢作秀;察言观色、见风使驼;作风浮飘、爱图虚名;嫉贤妒能、心理阴暗,看上去金玉其外,其实却内在空虚。作为一名党员干部,特别是单位一把手,坚决不做万金油的干部,要用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事,摒弃花架子、走过场的形式主义,不图虚名,不使虚劲,不务虚功,以按下葫芦抠籽儿的劲儿抓落实、抓发展;要大力弘扬铁人王进喜为党为国分忧的爱国主义精神、宁可少活20年,拼命也要拿下大油田的拼搏奉献精神、有条件上、没有条件创造条件也要上的艰苦奋斗精神、干工作要经得起子孙万代检查的科学求实精神,做崇尚实干、狠抓落实的最美交通人。

——不做为官不为的庸官。革命领袖孙中山先生曾说:要立志做大事,不要立志做大官。做什么样的官?怎样做好官?这是每一个党员干部都必须认真思考的人生课题。在我们党员干部队伍当中,有那么一小部分同志,他们整日浑浑噩噩、无所作为,消极松懈不想干事,或是对待工作敷衍了事、消极怠工此类干部虽算不上大奸大恶之辈,但也着实危害不小,贻误机遇、耽误事业。党员干部要勇于向庸政懒政开刀,把有为才有位、有位要有为扎根心中,力戒只要不出事、宁愿不做事的为官不为和只求过得去、不求过得硬的敷衍了事,牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

同志们,三严三实集中体现了我们党的思想路线,是党员干部的责任担当、工作方法、处世态度。作为党员干部必须把三严三实要求,内化于心、外化于行,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不懈追求三严三实的崇高境界,坚守共产党人的精神家园,为建设沿海强市、美丽港城做出交通人积极的贡献。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

2

8

7

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号