官方微博 设为首页

学习《同呼吸才能心相印》心得体会
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:8538 

近期,我认真学习了长篇通讯《同呼吸才能心相印》。该通讯以独特的视角、平实的语言和真挚的情感,对习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线进行了纪实报道,深情回顾了习近平同志在正定工作期间坚持群众路线的点滴细节,一幕幕真情流露的场景、一个个感人至深的故事,真切体现了习总书记为民之情、爱民之心、作风之实、感情之深,为我们上了一次深刻、生动的群众路线教育课,使我的灵魂受到震撼,精神受到洗礼,思想得到升华。

总书记30多年前的“正定往事”之所以深深触动人们的心弦,说到底就是因为他对人民有一颗赤子之心。正是因为有了这颗赤子之心,他才主动放弃北京的优越条件,来到正定这个有名的“高产穷县”,与群众一起过、一起干;正是因为有了这颗赤子之心,他才敢担当、敢负责,大胆改革创新。“正定往事”这部生动教材具体而深刻地告诉我们:作为党的领导干部,有了一颗为民之心,心里装着人民,时刻想着人民,才能真正践行党的群众路线,始终保持优良的作风。“一个人对一个地方的感情深不深,不在工作时间长短;一个地方的群众对干部的感情深不深,也不在工作时间长短,关键在于能否为官一任,造福一方,为一个地方干几件实事。”总书记时刻记挂着正定人民,正定人民念念不忘总书记在正定工作的日日夜夜,关键在于他始终如一地践行党的群众路线,“把自己的汗水洒在了正定这片土地上。”习近平总书记虽然只在正定工作了3年多的时间,却用一个又一个实际行动,传递出了对人民群众发自内心的真情,为我们树立了一心为民的表率,让我们真切地看到了保持优良作风的根本所在、前提所在。我认为,对于党员干部来讲,学好总书记30多年前的“正定往事”这部生动教材,必须深化这样一种认识:保持和弘扬优良作风的根本和前提,就是要有一颗为民之心;必须坚定这样一种信念:只要有了一颗为民之心,“四风”问题就无法上身, 我们要反躬自省:想想自己是不是真正把人民群众放在了心中最高位置;是不是把群众对美好生活的向往当作了奋斗目标;是不是将群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应视为衡量工作好坏的标准,要对照总书记的言行进行深入的自我查摆:看看自己身上是不是还有无视群众疾苦,追求个人享乐甚至奢靡浪费的不良习气;是不是还有不顾群众感受,搞形象工程、政绩工程的错误做法;是不是还存在脱离群众、高高在上,对群众所思所想所急所盼反应迟钝,甚至不闻不问的官僚作风……只有进行这样的对照、查摆和自省,我们才能真正在灵魂上有所触动,更真切地认识到差距所在,更清楚地看到努力的方向;才能真正增进对人民群众的感情,为改进作风奠定更加坚实的思想基础。

通过学习《同呼吸才能心相印》,我有三个深刻领会:一要深刻领会习近平同志对党的光荣传统和优良作风一以贯之的坚守,始终心里装着群众、贴近群众、为了群众,把全部的喜怒哀乐与人民群众联系在一起;二要深刻领会习近平同志时刻把党的好传统记在心、践于行,不讲吃穿、不讲排场、不端架子,在干部群众心中树立起了崇高的威信和良好的形象;三要深刻领会习近平同志抓实事、求实效的精神,不慕虚名、不图虚功,踏踏实实地为当地干了一些影响长远的实事,真正赢得了群众拥护和信赖。

“与人民同呼吸,才能真正做到与人民心心相印”、“多想想困难群众,多想想贫困地区,多做一些雪中送炭、急人之困的工作”“及时了解人民群众的所思所盼”,以习近平同志为总书记的党中央叮嘱和躬行,深刻地向全党同志揭示,人民是我们党智慧和力量的源泉。倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,从而更好地造福于民,党同人民的血肉联系就能牢不可破。通过学习《同呼吸才能心相印》,看到了党密切联系群众的光荣传统,以及艰苦奋斗的精神和脚踏实地的作风。深深感受到当年习总书记心系群众,联系群众,艰苦奋斗,脚踏实地的这种务实的作风,深切感受到同呼吸、心相印,水乳交融的党群关系。在群众教育路线活动中,习总书记为我们做出了榜样。在今后的工作中,要充分尊重群众意见,要深刻认识新时期保持党同人民群众血肉联系的极端重要性,继承和发扬党密切联系群众的作风,强化立党为公、执政为民意识,保持和发扬艰苦奋斗的精神,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,从自身做起,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

通过学习《同呼吸才能心相印》,要坚持理论联系实际的作风。紧密联系广大党员干部的思想和实际工作,学好用好这部教材,不断提高思想和工作水平。要把学习与改进作风结合起来,围绕中央“八项规定”,认真查找在密切联系群众、全心全意为群众服务、工作作风等方面的差距和不足,坚持做到边学边用、立行立改,以良好的作风取信于民。要把学习与推动当前工作结合起来,坚持一切从实际出发,不断改进工作作风。求真务实、真抓实干,出实招、见实效。

通过学习《同呼吸才能心相印》,反思自身在工作中存在的差距。结合学习总书记在正定工作期间坚持群众路线的实践,明确了共产党员该怎么办、脚步往哪迈的工作思路。要自觉“讲政治”,与党中央决策保持高度一致,遵守党组织的各项规定和纪律;要认真反思在工作中存在的差距,积极开展批评与自我批评,不断提高自身综合素质;善于从政治、全局的高度认识事物,要勇于开拓,敢于作为;要树立开拓创新的思想,养成勤于思考的习惯,增强工作的主动性和预见性;要统一思想,做好表率,改进工作作风、密切联系群众,发挥模范带头作用,创造一流业绩,努力做一名让职工群众“贴心、舒心、放心”的领导干部。

 



Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

2

8

7

4

位访客

冀公网安备 13030202000640号