官方微博 设为首页

《同呼吸才能心相印》心得体会
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5173 

《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》真情生动地讲述了习近平总书记当年在正定工作时坚持群众路线的往事,为党的群众路线教育实践活动提供了一部生动的教材,为领导干部如何践行群众路线树立了榜样。作为交通运输系统的一名领导干部,我深感自身责任重大,他那“平民书记”的风范,“很接地气”的做法,“朴实低调”的品格,“亲和务实”的态度,“脚踏实地”的作风深深触动着我的思绪。在今后的各项工作中,我将责无旁贷地,自觉带头践行党的群众路线,全力服务群众,服务基层,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力开创交通运输事业欣欣向荣的工作新局面。

一、 深入基层接地气

十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。人民群众是我们事业发展的根基,也是推动社会管理创新的重要力量。新时期,党中央把“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线作为必须坚守的工作路线,就是要求我们党员干部要把人民利益放在第一位,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。一要推行 “一线工作法”。作为交通系统的领导干部要大力推行 “一线工作法”,深入基层、深入群众,进行扎实的调查研究,摸清局情民意,对面临的新情况、新问题做到心中有数,解决好群众最关心的、最迫切的、最直接的利益问题,切实为基层和群众办实事、办好事、解难事,真正做到心系群众、融入群众、服务群众,赢得群众的信任,获得群众的支持,为实现交通运输事业的大发展、快发展和科学发展赢得更加深厚的群众基础。二要维护班子团结。注重团结的领导干部才能更好的做好群众工作,才能确保群众工作开展到位。作为领导干部要围绕“讲政治、重团结、敢担当、强作风、守清廉、勤学习”的要求来正确理解和认识团结与和谐的准确内涵,像维护家庭和谐一样维护班子团结,做到相互理解、相互宽容、相互支持,增强凝聚力,在解决群众问题方面协调一致,实现工作高效运转,实现群众百分百满意。

二、 互相监督不特殊

领导干部的行为受不到严密监督,就不能促使和保障领导干部带头廉洁自律,带头反腐倡廉。作为交通运输系统的一名领导干部,尤其是一名纪检干部,要树立自觉接受组织和群众监督的观念,时刻以党员的身份要求自己,做好群众工作,不以权谋私,不搞特殊化,做人民的好公仆,做交通的好表率。一要勇于接受群众监督。群众的眼睛是雪亮的,群众的监督是改进工作的有效方法。我们要积极面对群众的批评和建议,做到有则改之、无则加冕,要把群众的意见和建议作为转变作风、改进工作的有效方法,作为推进交通运输事业健康有序和谐发展的源动力,使交通运输行业在社会上更有公信力。二要严格遵守廉洁自律各项规定。把“八项规定”、“四条纪律”、“廉政准则”等多项规定落实到位,倡导艰苦奋斗,反对铺张浪费,自觉抵御金钱和物质的诱惑,做到金钱面前不伸手、物质引诱不动心、生活方面不特殊、纪律面前严要求,时刻绷紧廉洁自律这根弦,永葆共产党员的政治本色,作廉洁自律的楷模。

三、 求真务实干工作

习总书记曾明确提出,“衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面。一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。”为此,我们要紧紧围绕建设“沿海强市、美丽港城”的总体目标,以服务大局、服务基层、服务群众为中心,树立“为民、务实、清廉”的工作作风。一要正确认清领导职权。领导干部要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的思想根源问题,要经常想想自己手中的权力是从哪里来的,应该为谁所用这个重要问题,自觉加强党性修养,树立正确的事业观、工作观、政绩观,善于解决问题,善于为群众办好事、办实事,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,践行全心全意为人民服务的宗旨。二要维护风清气正环境。交通运输事业的大发展脱离不开良好的群众基础。我们要将群众的满意度作为检验交通运输工作成功与否的标准。对损害群众利益、影响交通形象的违纪违法现象,加大查处力度,经核查属实的,要严格按照党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律等相关要求,对违纪违法人员给予严肃处理。确保做到发现一起,查处一起,处理一个,教育一批,惩前诫后,培育和集聚交通正能量,树立交通在广大人民群众心中的良好形象,营造交通风清气正的良好环境。

四、 服务群众最幸福

实践证明,群众是我们党的执政基础,是党战胜各种困难风险,不断取得事业成功的根本保证。群众作为一个历史范畴。从量上说,是指居民中的多数;从质上说,是指对社会历史起推动作用的人们。面对新的时期、新的形势,我们应从实际工作的角度审视群众的概念,把群众分为两种,即管理服务对象和交通干部职工。只有经过科学的划分,才能更好的理解群众的概念,更好的服务群众,才能得到群众的充分肯定和大力支持,有效提升我们的幸福感,促进交通事业的蓬勃发展。一是服务好管理服务对象。由于交通运输行业的管理和建设职能较多,涉及到的管理服务对象也较复杂。为此,我们要加大服务力度,切实提升服务质量,提高办事效率,改善服务环境,推行人性化执法,让群众满意在交通。二是服务好交通干部职工。交通运输事业的发展离不开广大干部职工的辛勤付出,加强与广大干部职工的密切联系,做好干部职工的服务工作是推进交通运输事业大发展的先决条件。我们要切实关心、爱护他们,坚持用平等的眼光看待他们,用平等的心态联系他们,了解关注他们的想法和建议,解决他们的实际困难,使他们全身心的投入到工作中,为交通运输事业的发展做出自己应有的贡献。

习近平总书记在正定工作期间的生动事例科学的总结出了坚持群众路线的实效性,为交通运输事业的发展提供了宝贵经验。作为领导干部我们一定要认真对照习总书记坚持群众路线的真实事例,不折不扣的学习,全心全意为群众办实事、解难事,坚持“从我做起,向我看齐”,以身作则,廉洁奉公,将群众的满意作为我们永恒的追求。

 

 


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

2

8

7

5

位访客

冀公网安备 13030202000640号