官方微博 设为首页

同呼吸才能心相印 真为民才能共发展
文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月26日 阅读次数:5037 

近日,学习《同呼吸才能心相印—— 习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》一文,切切实实被习总书记的工作作风所感动。30年前的习总书记是一个平民书记,30年后的习总书记照样是一个平民书记,他能够时时刻刻想到群众,时时刻刻走在群众中间。

“总书记来了”,“总书记好”。当习近平总书记轻车简从来到正定县塔元庄村,村民们纷纷围了上来,大声招呼着。“老书记好!”一声问候从人群中传来,总书记转过身来,微笑着把手伸向这位群众。就是这普普通通的一声“老书记好”,让我们看到了群众对总书记的崇敬与爱戴,同时这也是习总书记经常下乡的结果,如果不是经常深入群众,这样的话语不会挂在群众嘴边的。

“想起当年天天和同志们在一起,一起聊、一起想、一起干,对乡亲们的喜怒哀乐都有直接的了解和感受。”总书记说,“触景生情、浮想联翩,在正定的往事像电影一样历历在目。”是啊,这是总书记曾经工作过的地方,这也是他的第二故乡。在这里和群众们战天斗地,和群众们一起打拼,这样的往事能不像电影一样历历在目吗?骑车下乡、街头接访、圪蹴着吃饭、与群众促膝谈心……总书记当年在正定工作的一幕幕画面,此时此刻也一定会在当地干部群众脑海中重现。

“习近平总书记说,我是来听大家的,看看乡亲们,接接地气。”这是多么朴素的话语,这是多么真挚的感情,只有这样,在干部群众中的印象才是真实的印象,才是最好的印象。只有这样朴实踏实的工作,才真正赢得了在群众心中的威信和敬爱。

我是满怀崇敬和仰慕的感情读完这个纪实的,总书记就是这样用自己的爱民、亲民、为民的高尚情怀打动了农民百姓和我的心。在正定工作的四年中,总书记“朴实低调、亲和务实”,一切以民为先,和群众心连心,和群众心贴心,生活朴素无华,枝叶小事之间都蕴涵着真诚。这是心的表现,没有任何的伪装。正因为如此,在当今浮躁、功利之风渐盛之时,总书记显得如此可爱可敬,也给了我们深深地感动。我想这是因为他一切想着群众,一切为了群众,引发了我们内心深处最真切的共鸣。对照总书记的高尚品德,剖析自己,深感自己做的还远远不够,今后还要努力在为民、务实、清廉上下功夫!

一、要大求为民之心。作为一名党员领导干部,如何才能做到为民,习总书记正定纪实告诉我们,必须要在爱民、敬民、知民、惠民上下功夫。为民服务实际并不难,点滴小事之中都可显现为民之真意。难的是,我们能不能带着为民之心去做每件事,或者退一步说做更多的事,循序渐进、日积月累,完善自我。总书记用自己的工作给我们树立了真正的标杆和榜样。要学会从点滴做起,带着感情做好高速公路的征地拆迁等地方工作,要经常深入基层一线,心系百姓,想百姓之所想,急百姓之所急,将地方工作落到实处,让百姓切实感受到党的温暖、组织的关怀,为高速公路的顺利通车提供有力的支持。

二、要大树务实之风。在如今全市上下建设“沿海强市、美丽港城”的关键时期,我想从总书记身上应该得到的不仅仅是感动,更是需要我们每名党员干部“务实为民,大树新风”。要有一种使命在肩的责任感,坐不住、等不得的紧迫感,狠抓以下几方面的工作,为实现我市率先开放、赶超发展贡献自己的智慧和力量。一要加大跑办力度,超前谋划好我市的交通综合规划。要立足长远,站位全局,为全市开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市的发展战略服务,既要实事求是,紧跟发展步伐;又要适度超前,打破形式主义;量力而行,积极跑办,争取上级支持,做好我市的交通综合规划工作。二要狠抓工程管理工作。要高度树立为工程服务意识,坚持依法办事、合同管理的工作方法,打破官僚主义,经常深入到工程施工第一线,做到腿勤、眼尖、嘴准,现场解决施工难题,努力打造优质、高效的阳光交通工程。三要抓好安全生产工作。坚持“谁主管、谁负责”“企业主体、政府监管”的原则,围绕以人为本,生命高于一切的安全生产主线,大力宣传安全生产就是信誉,就是效益的理念,珍爱生命,确保生产安全。

三、要大讲清廉之气。纵观党和国家的发展历史,那些共产党的创始人和建设国家的先驱者都是怀揣着为人民服务的理想,无私的奉献和付出了自己的光和热,也正是因为这样,才抵住了无数的恶浪狂风,才经受住了屡次的挫折与失败,取得了一次又一次辉煌的胜利。我们的党就是这样,一切想着群众,一切为了群众,团结全国人民的力量推进了中国改革和发展的进程。当今,党员干部更需要全心全意为人民服务,走群众路线。改革开放给我们带来了物质上的富有,但拜金、唯上和政绩上的假大空也会随之而来,个别领导干部用他们手中权力换取了百姓的敬畏和物质上的丰富及个人的享乐。他们忘却了前辈们的鲜血与追求。我们不能忘记自己的宗旨,要树立正确的世界观、人生观、价值观,做到政治坚定,作风正派,品行端正,服从组织和领导,团结同志,乐于助人,自觉执行党的纪律和国家的法律法规,做到清正廉洁。要时刻保持清醒的头脑,做到慎微、慎独、慎初,自觉增强拒腐防变能力。要耐得住寂寞,禁得住诱惑,守得住清贫,一心为民,用真心去对待群众、对待工作、对待他人,真正把为民、务实、清廉作为自己的人生信条和不懈追求,踏实肯干,勤于思考,锐意进取,奋发向上。

我想,倘若领导干部人人如此地想、如此地做,我们的中国梦才会真正实现。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

5

3

2

8

7

3

位访客

冀公网安备 13030202000640号