省厅发布清明节期间河北高速通行情况研判
文章来源:省交通运输厅 作者: 发布时间:2019年04月09日 阅读次数:333 

一、清明节期间高速公路出行特点

2019年清明节假期是4月5日至7日,河北省高速公路继续实施7座及7座以下小型客车免费通行政策。清明节假期因扫墓与短途踏青游车流叠加,节日前后和节日期间交通出行量较平时会显著增大,在集中时间段内容易形成多个出行高峰。

二、清明节期间交通情况总体预判

(1)总体流量情况预判

从2016年至2018年清明节期间(含节前节后各1天,共5天)高速公路车流量(出入口总量)来看,随着全社会特别是我省及周边区域的汽车保有量持续快速增长,清明节期间河北高速整体通行量呈逐年升高趋势(2018年受恶劣天气影响,通行量稍有下降)。2019年清明节期间,我省高速出行总流量预计达到1100万辆以上,日均可达220万辆以上。


(2)总体通行情况预判

综合2016至2018年清明节假期我省高速公路车流出行规律及出行特点来看,重点路段的通行压力仍较突出。预计清明期间河北省高速公路易出现车流高峰及拥堵的路段有青银高速、京台高速、保阜高速、京港澳高速石安段、京哈高速京秦段、京沪高速。其中,青银高速石太段通行压力较大,容易引发交通事故,造成拥堵。景区附近的收费站张石高速的西陵站、荣乌高速的狼牙山站,环省会的窦妪站、栾城站、铜冶站、石家庄站(裕华路口)、藁城西站等站口预计将出现车辆排队情况。

三、清明节期间高速交通流量分布及通行情况预判

(1)按天流量分布情况

根据历史数据统计,清明节期间逐渐呈现错峰出行态势。假期免费的3天车流量相对以往趋向均衡,但免费第一日出行车流仍然较集中。

(2)按小时流量分布情况

最近3年,清明期间每天24小时车流量大体呈“M”型分布。通常每天凌晨3—4点以后流量呈持续上升趋势,第一个日内流量高峰时段通常出现在上午9—11点,中午12—13点流量显著下降,下午16—18点左右再次迎来一个日内流量高峰,随后逐步下降。

(3)路况及通行情况

2016年至2018年清明节(含节前节后各1天,共5天)通行情况数据分析结果显示,有一些区域(位置)是拥堵或事故的高发、频发区域,提请广大司乘朋友特别注意。全省高速拥堵(缓行)、事故的高发位置分布如下图所示:

近3年清明节期间拥堵易发位置

近3年清明节期间事故多发位置

四、司乘人员获取最新高速路况信息的途径

出行人员可通过查看河北省高速公路出行信息服务网(hebecc.com、hb96122.com、hebecc.cn)、拨打河北高速客服热线96122、收听广播、关注“河北高速96122”新浪微博、关注“河北高速”微信账号、关注沿线高速公路服务区可变情报板或下载“河北高速通”手机APP,了解最及时的高速路况信息。


Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 监督电话:3230000 网站地图

您是第

2

5

9

9

7

0

4

位访客

冀公网安备 13030202000640号