官方微博 设为首页

工程建设项目招标投标不规范问题
文章来源:基建科 作者: 发布时间:2018年08月24日 阅读次数:707 

一、一问责八清理内容

(一) 一问责:依据《中国共产党问责条例》等,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题的,抓住典型,严肃问责,公开处理,倒逼“两个责任”落实。

(二)八清理:

2016年清理内容:

1、对超职数配备干部、违规进人问题进行清理

2、对违规公费出国(境)、公款旅游问题进行清理

3、对乱收费、乱摊派问题进行清理

4、对领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题进行清理

5、对滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题进行清理

6、对市属企业违规配车、用车问题进行清理

7、对招标投标不规范、违规出让土地、违反规划调整容积率等问题进行清理

8、对懒政怠政、不作为、不在状态问题进行清理

2017年清理内容:

1.对“放管服”改革不到位问题进行清理

2.对项目落地难问题进行清理

3.对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理

4.对落实治霾措施不力问题进行清理

5.对脱贫攻坚政策不落实问题进行清理

6.对招标投标不规范问题进行清理

7.对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理

8.对不作为、乱作为、慢作为问题进行清理

2018年清理内容:

对 2016、2017 年“一问责八清理”,2017 年基层“微腐败”专项整治发现问题的整改情况进行全面检查,着力解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位,构建长效机制不到位等问题。

二、2016年工程建设项目招标投标不规范问题专项清理工作

1、主要任务及责任分工

严格执行法律法规及政策规定,全面清理和纠正招标投标不规范问题,完善机制,强化监管,进一步营造良好的招投标市场环境。着力解决以下突出问题:

(1)规避招标及违法招标、评标、定标;

(2)串通招标、弄虚作假、通过挂靠资质、租借证书等以他人名义投标或中标后非法转包;

(3)专家评标行为不规范,不独立、客观、公正评标;

(4)招标代理机构借用资质或超越资质范围从事代理活动;

(5)应进入公共资源交易场所交易的项目在场外交易;

(6)交易市场违规设立前置审批、注册、备案等手续,增加交易环节,取代依法设立的代理机构从事的相关服务等问题;

(7)各种交易场所违规收费问题。

此外,根据全省统一安排和全市招投标管理的实际状况,还将着力对全市有关招标投标方面的管理规定进行规范清理。

2、具体责任分工

市发改委、市城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市商务局等单位依职责分工,对各自系统内规避招标及违法招标定标、串通招标、弄虚作假等招标投标不规范行为进行清理整治;

市物价局、市审计局共同做好各级招投标交易市场收费调查,对不合理收费提出改进意见;

市发改委、市法制办与有关部门共同做好有关招标投标规定的清理和长效机制的建立工作;

各县(区)政府、秦皇岛开发区、北戴河新区管委会负责各自辖区内招标投标不规范行为的清理整治工作。

3、清理的重点范围:2014年以来在建和新实施的项目,对发现问题重大的项目,可追溯至项目开始。

4、工作成效

全市工程建设项目招标投标不规范问题1434件。其中涉及规避招标及违法招标定标的线索685件,串通招标、弄虚作假等线索4件,专家评标行为不规范、管理不统一的线索743件,交易市场违规设立前置审批手续,增加交易环节的线索2件。按行业分:交通38件、水利19件、住建1303件、工业13件,国土、农牧、林业及其他61件。

共问责追责189人次,其中批评教育134人次,移送司法机关2人,行政处分1人,屏蔽专家52人;移送纪检监察部门案件线索15件;对违法单位行政处罚29件,罚款30.8683万元;对1086家单位退还保证金利息20.81万元。对27条违法行为在省招标投标综合网“曝光台”发布了记录公告。

按照全省清理招投标规范性文件要求,全市清理文件20件,其中废止11件,修改4件,保留和新建5件。

二、2017年工程建设项目招标投标不规范问题专项清理工作

1、主要任务

对2016年7月以来依法必须进行招标的工程建设项目招标投标不规范问题进行专项清理,进一步营造公开、公平、公正的市场环境。

2、主要解决问题

(1)违规招标。主要包括:依法应当公开招标的项目不按照规定在指定媒介发布资格预审公告或者招标公告、公示中标结果;以不合理条件限制或者排斥潜在投标人;招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改和提交的时限不符合规定;不按规定收取或退还投标保证金及银行同期存款利息等。

(2)投标人弄虚作假。主要包括:提供虚假业绩;提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明等。

(3)评标委员会组建不合理。主要包括:依法必须招标的项目未从省统一评标专家库抽取评标专家;专家抽取条件设置不合理,抽取专家重复率高;应当回避而不回避等。

(4)违规评标。主要包括:评标委员会成员不按照招标文件规定的评标标准和方法进行评标;对依法应当否决的投标不提出否决意见;向招标人或代理机构索要不合理评标报酬等。

(5)违规定标、签订合同。主要包括:中标通知书发出后无正当理由改变中标结果;不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同或者另行订立背离合同实质性内容的协议等。

(6)招标代理机构违规从事代理业务。主要包括:出租、出借、转让招标代理资格证书;招标代理业务超出资格许可范围等。

3、具体责任分工

市发改委、市建设局、市交通局、市水务局等部门,负责对本行业、本系统直接监管的依法必须进行招标的工程建设项目(不含民间投资的房屋建筑工程)招标投标活动中存在的不规范问题进行清理整治;

各县、区(含开发区、北戴河新区)人民政府负责本辖区招标投标不规范问题专项清理整治工作。

4、工作成效:

2017年全市共发现上报工程招投标不规范问题229项,其中违规招标问题134项,投标人弄虚作假1项,评标委员会组建不合理38项,违规评标7项,违规定标签订合同43项,招标代理机构违规从事招标代理业务1项,其他问题5项。

查处追责(问责)情况:批评教育66人。

三、2018年工程建设项目招标投标不规范问题清理整改“回头看”

1、主要任务

市直各责任单位、各县区(开发区、北戴河新区),对2016年、2017年工程建设项目招标投标不规范问题专项清理整改落实情况进行“回头看”。主要包括:一是全面对照检查。对专项清理整改落实情况进行逐项排查,重点对规避招标及违法招标,串通投标、弄虚作假或以他人名义投标,违规评标、定标。二是对标整改。对发现的2016年工程招投标专项清理问题整改落实不到位、处置不到位、构建长效机制不到位等问题,按照《招标投标不规范问题整改标准和分类处理意见》(冀发改招标〔2016〕936号)逐一对标整改;对发现的2017年工程建设项目招标投标专项清理的问题,按照《整改标准和分类处理意见》(冀发改法规〔2017〕548号)逐一对标整改。三是强化追责问责。综合运用监督执纪“四种形态”,对清理整改不到位、发现的违法违纪线索,按照《招标投标不规范问题专项清理整改处理工作量化问责暂行办法》(冀发改传〔2017〕14号)和相关规定,移交纪检监察机关或司法机关处理。

2、责任分工

市级按照“谁监管谁负责、谁的问题谁整改”的要求,清理整改“回头看”责任分工如下:

(1)房屋建筑和市政基础设施工程建设项目(不含民间投资的房屋建筑工程)招标投标不规范问题(责任单位:市城乡建设局)

(2)交通工程建设项目招标投标不规范问题(责任单位:市交通运输局)

(3)水利工程建设项目招标投标不规范问题(责任单位:市水务局)

(4)农业、国土、港口、民航、地方铁路等其他行业招标投标不规范问题(责任单位:市发展和改革委员会)

3、方法步骤

招标投标不规范问题清理整改“回头看”,自2018年4月开始至9月底结束,共分四个阶段。一是制定方案、动员部署阶段(4-5月);二是自查自纠、整改落实阶段(5月至6月);三是明察暗访、综合评估阶段(6月下旬至8月);四是全面总结、巩固成果阶段(9月)。

4、举报方式

举报电话:市发展改革委招投标科 3662740

市建设工程招标办     3632546

市交通运输局基建科   3292190

市水务局规计科       3639794

举报邮箱:市发展改革委fgwzbk@163.com

5、主要成效

2018年全市发现确认工程招投标不规范问题问题15件,其中清理未到位1件、整改未到位1件、追责未到位1件,针对旧问题举一反三或创新方式方法新发现问题情况12件(其中有7件问题是将协会颁发的等级证书作为报名的资格条件)。共问责追责17人,其中通报批评3人、批评教育14人。




Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 监督电话:3230000 网站地图

您是第

2

1

5

1

2

8

1

位访客

冀公网安备 13030202000640号