官方微博 设为首页

省厅召开深化改革优化环境会议
文章来源:河北交通报 作者:李建国 苑立立 发布时间:2018年08月03日 阅读次数:592 

7月31日下午,省厅在石家庄市召开全省交通运输系统深化改革优化环境工作会议。厅党组书记、厅长单宝风出席会议并讲话。他强调,要进一步贯彻落实省委书记王东峰、省长许勤等领导的重要指示批示精神,以办理西安老侯大件吊装运输有限公司大件运输许可中出现的问题为突破口,汲取教训、举一反三,痛定思痛、知耻后勇,在全系统全面开展审批事项、行业监管、优化服务专项治理,切实解决不作为、慢作为、懒政怠政和行政效能不高、服务环境不优等突出问题,为谱写交通强国河北篇章提供坚强的环境保障,努力打造审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。


厅党组副书记、副厅长王普清宣读了《关于西安老侯大件吊装运输有限公司反映问题责任追究及其教训的通报》,厅党组成员、副厅长侯智敏就贯彻落实好厅党组《开展行政效能服务环境专项治理的实施意见》作出了安排部署。会议由厅党组成员、副厅长宋书强主持。


厅领导白刚、訾小春、杨荣博出席会议。


单宝风强调,要提高政治站位,深刻认识深化改革、优化环境的必要性和紧迫性。环境就是生产力。作为经济发展的“先行官”,深化改革、优化环境对于交通运输事业发展具有非常重要的意义,尤其是在我们积极整改的关键节点,进一步深化改革、优化环境就具有更为特殊的意义。全省交通运输系统广大党员干部职工一定要提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,切实增强深化改革、优化环境的思想自觉和行动自觉。


要深刻认识到,深化改革、优化环境是落实整改要求、再树交通形象的实际行动,必须迅速开展。通过这次办理大件运输许可过程,我们应该认识到做好深化改革创新、优化服务环境工作已经迫在眉睫。因此,全省交通运输系统广大党员干部职工,一定要深刻认识到这次开展深化改革、优化环境专项治理工作的极端重要性,深刻领会厅党组推进这项工作的坚强决心,深刻理解这次专项治理绝不是一个泛泛的工作,绝不是轻描淡写、搞一阵风,而是一项真刀真枪、实实在在、有针对性的具体行动。


要深刻认识到,这是解决突出问题、优化发展环境的迫切需要,必须强力推进。单宝风在肯定了近年来我们始终抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”所取得的成绩的同时,也客观地分析了当前存在诸如审批流程不够优化、监管机制不够完善、审批服务不够高效等问题。他指出,这些问题的存在,严重影响了环境、制约了发展,必须下定决心彻底治理,为交通运输高质量发展破除障碍、插上翅膀。作为政府部门,必须履职尽责,创造良好营商环境,积极为企业排忧解难,为群众提供优质服务,这是对全省交通运输系统各级各部门提高治理能力、服务水平的现实考验。


要深刻认识到,这是转变工作作风、推动交通运输高质量发展的内在要求,必须常抓不懈。当前,交通运输事业正处于战略机遇期和关键窗口期,推进我省交通运输事业高质量发展的任务十分艰巨。扭住机遇、破解难题、应对挑战,对全省交通运输系统广大党员干部职工来讲,都是一个重大考验。经受住重大考验、走好高质量发展新路,关键在干部,关键在作风。我们必须在思想上警醒、在举措上突破、在环境上发力。只有这样,才能在深化改革中打开局面,在优化环境中锤炼作风,在全面提升服务质量和效率中,提质增效、转型升级,全面完成各项重大任务。


单宝风指出,要坚持问题导向,全面开展审批事项、行业监管、优化服务专项治理。深化改革、优化环境必须奔着问题去、瞄准问题改。针对当前全省交通运输系统存在的突出问题,厅党组决定在全省交通运输系统全面开展审批事项、行业监管、优化服务专项治理,以营造良好环境为抓手,深化改革,规范管理,加强监督,改善服务,推动各项工作再上新台阶。要着重在以下五个方面下功夫:一是围绕解决认识不高、担当不足、能力不强的问题,打造高素质专业化干部队伍。要强化理论武装,树立正确选人用人导向,提高干部干事创业能力,建立健全容错纠错机制。二是围绕解决办事效率不高问题,优化再造审批流程。要对标先进省市,进一步简政放权,企业在其他省能办到的,在河北不仅也能办到,而且要办得更好。要进一步精简规范行政审批事项,扎实推进流程再造,持续深化商事制度改革,大力推广“互联网+政务服务”。三是围绕解决行业监管不严问题,切实加强事中事后监管。积极开展建章立制,稳步推进交通运输综合行政执法改革,切实加强“双随机、一公开”监管工作,大力推进“信用交通省”建设。四是围绕解决服务意识不强问题,推动各项服务便民化。要强化服务意识,提升服务水平,做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡。不断完善服务机制,推行“最多跑一次”工作法,开展“简证便民”行动和开展“为民办实事办好事”活动。五是围绕解决工作作风不实问题,进一步加强作风整顿。加强作风建设,转变干部作风,是深化改革、优化环境的重要内容,必须以永远在路上的姿态,常抓不懈,久久为功。开展窗口单位大督查、企业需求大走访、执法风纪大检查和干部作风大整顿。聚焦“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义问题,以领导干部为重点,紧密联系本地区、本部门实际,开展自查自纠、互查互纠,既解决老问题,也察觉新问题,纠正一些领导干部回避问题、慵懒不为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横等问题。对表态多调门高、行动少落实差,对门好进、脸好看、事难办等群众反映强烈、造成严重后果的突出问题,对侵害群众利益的“蝇贪”,抓住典型、坚决问责、形成威慑。


单宝风强调,要制定保障措施,确保专项治理取得扎实成效。一要加强组织领导,层层落实责任。省厅成立由厅党组书记任组长、厅党组成员任副组长,厅机关有关处室、厅直有关单位负责同志为成员的领导小组和办公室。各级各部门也要建立工作机制,制定工作方案,切实推动各项工作落地落实。所有党员干部职工都要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,把自己摆进去,敢于直面问题、积极主动作为、认真加以整改,坚决反对消极应付、被动跟进、变通作假,确保政策跟进到位、改革推进到位、整改落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要加强督导检查,确保推动落实。要紧密结合当前正在开展的大督查,将专项治理工作纳入11个综合督导组督导范围。各级各部门要采取联合巡查、一案一督等方式,对专项治理行动进行督导检查。坚持“下面查问题、上面追责任”,对检查发现的问题,要建立督导检查台账,明确重点工作、推进措施、完成时限,即时交办、跟踪问效、限时办结、报告结果。对推进有力、成效明显的要及时通报表扬,对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的要及时进行约谈并限期整改,对搞形式、走过场的要严肃追究责任。三要紧密结合实际,务求取得实效。要把深化改革、优化环境专项治理与“一问责八清理”专项整治“回头看”结合起来,与“双创双服”结合起来,与扫黑除恶专项斗争结合起来,与纠正“四风”和作风纪律专项整治结合起来,与做好当前重点工作结合起来,统筹兼顾、相互促进。四要加强宣传引导,营造良好氛围。要把深化改革、优化环境工作作为当前一个时期宣传工作的重点,坚持媒体宣传和社会宣传齐头并进,即时动态播报和深度主题专栏双管齐下,典型推广和日常宣传并驾齐驱,达到对内鼓劲、对外造势的双重效果,营造浓厚的工作氛围,为专项治理工作营造良好的舆论环境。


宋书强在会议总结时,就如何学习贯彻落实好此次会议精神提出明确要求。


各市(含定州、辛集市)交通运输局、雄安新区规划建设局主要负责同志和分管党建工作负责同志,秦皇岛市、唐山市、沧州市港航局主要负责同志,厅直各单位党政班子成员,厅港航局、省高管局、交投集团直属各单位党政负责同志,省管高速公路管理(筹建)处(公司)主要负责同志,厅机关全体公务员200余人参加了会议。(李建国 苑立立)



Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 监督电话:3230000 网站地图

您是第

2

1

5

1

3

2

1

位访客

冀公网安备 13030202000640号