官方微博 设为首页

省厅开展“七一”专题党课教育
文章来源:河北交通报 作者:许喆 张海洋 郑琳 发布时间:2018年07月12日 阅读次数:89 

不忘初心牢记使命奋力谱写交通强国河北篇章


7月6日下午,厅机关19楼会议室气氛热烈,座无虚席,160余名党员领导干部正在认真聆听由厅党组书记、厅长单宝风精心准备的“不忘初心、牢记使命”专题党课。厅党组副书记、副厅长王普清主持党课;厅领导刘中林、宋兴林、杨荣博、唐建新、赵同安,厅总工程师齐彦锁参加。


这次党课内涵深刻、生动形象,旁征博引、融古通今,具有很强的理论性,又贴近交通运输实际。党课坚持问题导向,提出了四个方面的问题,并作出有指导性、针对性、可操作性的回答,对于全厅党员干部统一思想认识,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。


——我们党的初心和使命是什么?中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心、牢记使命,就是要牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


——为什么要不忘初心,牢记使命?不忘初心、牢记使命是党的历史经验的深刻总结,只有不忘初心、牢记使命,才能凝聚强大的合力,经受住种种风浪考验,克服重重艰难险阻,带领人民不断从胜利走向更大的胜利;是成功应对世界性难题和执政考验的现实需要,只有不忘初心、牢记使命,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,才能带领已经站起来和富起来的中国人踏上新征程,拓展发展中国家走向现代化强国的新途径;是新时代我们党实现中华民族伟大复兴目标的迫切需要,只有不忘初心、牢记使命才能把稳政治方向,顾全改革发展大局,突破利益固化的藩篱,回应人民对美好生活的新期待,用自己的行动答好人民的问卷和中华民族伟大复兴的历史问卷。


——怎样才能不忘初心,牢记使命?不忘初心、牢记使命,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,与“两学一做”学习教育相结合,与“大学习、大调研”活动相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,自觉做新时代习近平中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者;必须统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命,充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,不断提高党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;必须团结带领人民群众,按照“两步走”战略安排奋力开启中国民族伟大复兴新征程,作为交通人要全面落实以人民为中心的发展思想,推进交通运输高质量发展,为建设新时代经济强省、美丽河北提供有力支撑,为建设交通强国贡献智慧和力量;必须始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持艰苦奋斗的优良作风,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。


——作为交通人,具体怎么践行?作为一个交通人、一名共产党员,做到不忘初心、牢记使命应该思想健全,用正确的理论武装头脑,坚定理想信念;身体健康,加强党性修养,廉洁自律,强筋壮骨;本领高强,提高能力,增长本领;方法得当,掌握正确的工作方法。一要学习领会,准确把握。把习近平新时代中国特色社会主义思想理解深、理解透,把中央的重大决策部署和省委、省政府的重要部署安排领会好、领会实,把交通运输当前面临的形势和任务把握精、把握准,真正把学习成果转化为指导交通运输实践、推动交通运输发展的思路和举措。二要抓住重点,实化细化。牢牢抓住十项重点工作,全力推进交通运输高质量发展;建立任务台账,列出任务清单,拉出时间表和路线图,做到工作任务明确,细化分解精确,落实措施具体。三要建立机制,明确责任。实行一项重点工作,一名分管领导,一班人马,一套制度,一抓到底的工作方法,建立分管领导负责、其他领导参与、具体单位承办、其他单位配合的工作机制,形成一级带一级,一级抓一级,一级促一级,级级抓落实的工作格局。四要注重统筹,强调督导。建立调度制度,及时协调解决存在的问题,打通抓落实的“最后一公里”;建立督导制度,真督实查,敢于亮剑、动真碰硬;建立请示报告制度,重点工作定期不定期报告,重大事项及时报告,发现问题随时报告。五要加强领导,严格考评。建立激励机制,树立重实干重实绩的用人导向;发挥容错纠错机制的杠杆作用,在全厅营造一种昂扬向上、干事创业的良好环境。


厅直各单位党政主要负责同志,厅机关全体公务员,厅港航局、省民航办、省高管局、交投集团公司班子成员及所属单位党政主要负责同志参加了党课。



Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 监督电话:3230000 网站地图

您是第

1

8

9

3

7

0

9

位访客

冀公网安备 13030202000640号