官方微博 设为首页

擦亮城市文明窗口 建设人民满意公交
文章来源:办公室 作者: 发布时间:2018年03月01日 阅读次数:944 

——市交通运输局加快发展城市公共交通取得显著成效


2017年,市交通运输局坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“四市战略”部署,优化公交线网布局,推进基础设施建设,不断满足广大市民出行需求,圆满完成2017年为民办实事、创建全国文明城市、省旅发大会及旅游旺季服务保障工作任务,基本形成了以常规公交为主体,小区微循环公交为补充的公共交通体系,赢得了社会各界和广大市民的赞誉。

一、打造民生公交,满足群众需求。市委、市政府高度重视城市公交发展,市委书记孟祥伟、市长张瑞书、常务副市长薛永纯、副市长冯志永等领导同志多次作出重要批示,对工作开展加强督导和全力支持。市公交公司克服驾驶员紧缺、场站设施不足、道路条件不便等不利因素,购置新能源公交车120辆,建设充电桩34个,全市新能源公交车比例达到84%,在全省名列第一,城市区公交站点500米覆盖率达到95%。新开通10条常规公交线路,优化调整11条小区微循环线路,圆满完成市委、市政府为民办实事工作任务。9月29日延伸12路、41路两条公交线路至新世纪高中,彻底解决了师生乘车不便问题。12月28日开通抚宁区至秦皇岛市45路公交,结束了多年来抚宁区不通公交的历史。组织开展了河北省第二届园博会公交运营保障前期谋划工作。全年共安全运送乘客1.04亿人次,运营里程4452万公里。

二、打造品质公交,提高服务水平。大力实行全员目标管理和精细化管理,2017年6月2日顺利通过ISO9001质量管理体系认证作,推动公交公司管理工作上水平。完成海滨汽车站等公交枢纽站升级改造,满足了旅游旺季安全安保工作需要。加快推进京津冀公共交通一体化发展,全市78条公交线路和1047辆公交车全部实现京津冀“一卡通”刷卡乘车,办理京津冀“一卡通”1万余张。全面落实老年人、残疾人、优抚对象等公益性免费乘车政策,按照市政府要求,将抚宁区70岁以上老年人纳入免费乘车范围,2017年办理老年人免费乘车卡1.2万余张。积极推广应用手机支付、电子支付等新兴便民服务业务,在全省率先实现手机二维码移动支付,《秦皇岛掌上公交》手机APP和城市公交微信公众号上线运行,实现了公交线路、到站信息及周边景点、服务设施实时查询,人居出行幸福品质大幅提升。

三、打造平安公交,保障安全出行。公交行业点多面广,流动分散,不可控因素较多,安全生产不容懈怠。市公交公司坚持“靠前管理、向前延伸”工作思路,积极推进安全生产标准化一级企业认证工作,强化责任落实和培训教育,将日常管理和动态管控相结合,实现了风险辨识与管控工作“双落地”。旅游旺季期间,在12个重要场站配备专业器材,安装视频监控系统,扩大信息储存容量,为安保工作提供技术保障。招聘公交安保人员971名,实现所有公交线路和北戴河火车站等枢纽站安保工作全覆盖,严格落实“逢疑必问、疑包必查”“一趟一清理、半趟一检查”等安保机制,共截获上访人员240名,收到表扬信149封,锦旗46面。

四、打造满意公交,展示行业形象。以全国文明城市创建工作为抓手,制作公益广告图板647块,利用车厢电子屏循环刊播“社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”公益广告2万余条,实现公益广告车车有、站站有、全覆盖。大力实施站亭站牌亮化美化工程,更换、粉刷站杆400余个,清理不文明小广告600余条,维修加固海港区165个公交站亭,确保安全整洁。把志愿服务作为特色品牌,在全市率先设立党员志愿服务岗,在公交枢纽站设置“向雷锋学习志愿服务站”,免费为群众提供纯净水、应急药品、雨伞等便民服务用品,累计提供指路、咨询等服务5万余次、纯净水300余桶,同时组织全民洗城、港城先锋•红色义工、烟头革命、接力沈汝波、为民进社区等志愿服务活动30余次,社会各界满意度大幅提升。

2018年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实国家、省优先发展城市公交指导意见,牢固树立“公交优先就是百姓优先”工作理念,研究出台我市《优先发展公共交通的实施意见》,着力改善公交通达性,着力增强公交吸引力,着力提升公交分担率,让人民群众“出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便”。结合城市公共交通总体规划,打造抚宁区全域公交,建设、改造崔各庄、龙港路等2个标准化公交场站,推进城市区100个电子站牌和100个站亭的建设、运营工作。扎实做好省第二届园博会公交运营保障工作,优化调整线路,加密发车班次,必要时增加定点班车。稳步拓宽支付宝扫码乘车范围,缩短车辆发车间隔、减少市民候车时间,形成城市公共交通优先发展、科学发展的崭新局面。



Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 监督电话:3230000 网站地图

您是第

2

2

4

5

3

0

3

位访客

冀公网安备 13030202000640号