官方微博 设为首页

公交都市绿色出行———我省“公交都市”创建工作成就斐然
文章来源:河北交通报 作者:王进波 发布时间:2017年12月22日 阅读次数:1038 

2012年底以来,我省以石家庄、保定两市“公交都市”创建为契机,在全省开展了优先发展公共交通行动计划。经过近五年的努力,全省已拥有公交车3万余台,运营线路总长度达4.7万公里,分别比2012年的2.07万台、2.8万公里,增加了45%和68%。在全省推广应用以纯电动公交车为主的新能源公交车1.4万台,以天然气公交车为主的清洁燃料公交车1.1万台,“绿色公交”车占比达83%以上。手机“掌上公交”已覆盖全省8个设区市市区,全省11个设区市市区均已实现“交通一卡通”互联互通服务。以石家庄市新火车站为代表的零换乘综合交通枢纽全面得以推广,让百姓出行享受“专车待遇”的“定制公交”等陆续开通,极大满足了广大群众个性出行需求。“美丽河北·最美公交司机”评选活动的开展,有力推动了全省公交服务质量的持续提高。

 

全力投入 成效显著

 

公共交通方式多样,出行更方便。石家庄市轨道交通首开工程30.3公里,投资超过180亿元, 于2017年6月26日实现载客试运营,日均客流20万人次,方便了市民出行,群众反映良好。“我每天都坐地铁上下班,节约了出行时间,增加了睡眠时间。” 石家庄市民朱明说,他家在西王站附近,工作地却在火炬广场站附近,以前开车去单位,不堵车用时1小时10分钟,而遇到堵车,时间就说不准了。自从地铁开通之后,他每天乘坐地铁,仅需要半个多小时。“如今地铁已成为我主要的出行方式,准时而快捷,不会堵车,大大缩短了出行时间。”在省会石家庄像朱明这样的更多市民已经成为地铁一族。

 

除了地铁外,石家庄市自创建国家“公交都市”以来,新增运营车辆2700台,新开通各类公交线路50条,优化调整线路151条,拥有公交线路225条,线路长度3707公里,停靠站点1332个,服务范围已覆盖三区一县,有力保障了群众出行。

 

“互联网+”助力,出行更有谱。笔者在保定市乘坐101路公交车时,市民王女士告诉笔者,“我们只需在手机上一看,就知道要等的车还有多远,智能公交平台用着方便,等车心里也有谱了。”

 

“互联网+”公交出行,让百姓步入了新时代。目前,“保定行”掌上公交已经实现市区全覆盖,成为了百姓出行的“活向导”,每月点击率近200万人次。石家庄 “掌上公交”系统可实现线路查询、车辆预约、目的地查询等功能,用户量已达100万,日查询量达30多万人次。石家庄市在中山路沿线安装的新电子站牌具有多项功能,极大方便了群众出行。

 

公共交通转型升级,出行更舒适。“如今满大街跑的都是新能源公交车,不仅外形美观大方,令人眼前一亮,而且乘坐安全舒适,最为重要的是低碳环保。”纯电动公交车的推广应用受到市民的广泛好评。不仅是乘客,公交车驾驶员王京辉提起近年来公交的变化时说:“现在的公交车冬暖夏凉,没有了踩离合、换挡的过程,不仅工作效率提高了,也轻松不少。”

 

据了解,目前保定市以纯电动车为主的新能源公交车数量已经达到959台,实现市区运营全覆盖。石家庄市市区新能源公交车已达到了1920辆,占车辆总数34%。与燃油公交车相比,每年可以减少大量二氧化碳、二氧化硫排放,为大气污染治理起到了积极作用。

 

多种特色服务,出行更为个性化。根据乘客需求设计线路,定点、定时、定线、定价,采用一人一座、一站直达、优质优价的服务方式,乘客可根据出行需求通过采取预订乘车的方式,预订线路。自2016年3月起陆续设计开通的11条“私人定制”公交线路,逐步满足了保定市各大厂矿、企事业单位、各生活小区居民及学生出行需求,丰富了公交的营运内涵。用仿古造型纯电动“铛铛车”打造的“保定府游览专线”“石家庄公交观光专线”,将历史文化景点或主要商场连接起来,为游客提供高品质的观光游览休闲服务。石家庄市在客流量密集的公交枢纽站、始发站设立的“公交休憩驿站”系全国首创,极大方便了市民候车,赢得群众广泛好评。

 

多措并举 保障有力

 

组织保障有力。两市政府均成立了政府领导任组长、多部门共同参与的“公交都市”创建领导小组,确立了具体创建目标、制定了创建实施方案、明确了工作重点,为全面推进创建工作奠定了基础。其中,石家庄市将“公交都市”创建列为“市长工程”,每年写入政府工作报告,为创建工作提供了有力保障。

 

政策支撑到位。为进一步落实国务院城市优先发展公共交通战略,省政府出台了《关于城市优先发展公共交通的实施意见》;省交通运输厅印发了《河北省城市公共交通发展规划纲要(2013-2020年)》等文件。石家庄市制定了《石家庄市公共交通规划(2013—2030年)》等文件。保定市制定了《关于促进城市公共交通优先发展的意见》等文件。这一系列文件的出台,为创建工作的顺利实施奠定了基础。

 

各项投入持续增加。石家庄市大力推进道路路网改造工程,共完成新建、改建道路58条;积极推进公交场站建设,藁城公交枢纽站等一批基础设施建设完成并投入使用,港湾式停靠站由252座增加到498座。保定市结合城市规划积极启动双源无轨电车项目,总投资估算为5.3亿元。

 

励精图治 继往开来

 

2017年6月,省政府印发的《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》特别提出要大力实施公交优先战略,进一步推动石家庄、保定市创建“公交都市”,加快推广创建经验,推进其它设区的市“公交都市”建设,提升基础设施保障能力和服务水平,加快城市公共交通发展。9月份,我省张家口市已入选“十三五”期全面推进“公交都市”建设城市。下一步我省将以石家庄、保定、张家口国家“公交都市”创建示范工程为契机,参考国家“公交都市”创建示范工程,在全省开展公共交通示范城市创建活动,提升公共交通发展水平,为广大群众提供快捷、安全、方便、舒适的出行服务。


Copyright 2013-2018 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 监督电话:3230000 网站地图

您是第

1

7

4

1

0

1

7

位访客

冀公网安备 13030202000640号