官方微博 设为首页

2017年1月3日起 秦皇岛残障人士可免费办理公交车爱心卡
文章来源:秦皇岛新闻网 作者: 发布时间:2017年01月04日 阅读次数:5119 

为贯彻落实秦皇岛市政府治理三车的有关文件指示精神,根据秦皇岛市交通局的统一安排,公交公司与秦皇岛市残疾人联合会沟通后,决定2017年1月3日起,面向秦皇岛市城市区残疾人发行残疾人免费乘车卡(爱心卡)。取消原残疾人月票,取消残疾人持残疾证免费乘车。

具体管理办法如下:

一、适用对象及条件

具有秦皇岛市城市区户籍(海港区、山海关区、北戴河区、开发区),持有第二代《中华人民共和国残疾证》,可自愿申请办理残疾人免费乘车IC卡(以下简称“爱心卡”)。

二、爱心卡申办程序

(一)办理爱心卡持卡人需准备下列材料:

户口本原件、居民身份证原件、第二代残疾证原件(指的是网上可查的二代残疾证,必须在网上能查到相关信息)。二寸免冠彩色照片1张,首次办理免卡费。

如持卡人不便亲自办理,可由他人持以上材料代办。

(二)办理时间:

2017年1月3日起,每天上午8:00—11:00,下午14:00-16:30均可办理。(为了避免排队等候时间过长,请合理安排办卡时间。)

(三)办理地点:

★海港区北环路268号公交总公司秦皇岛一卡通服务中心

★政务服务中心公交IC卡服务窗口

三、使用爱心卡注意事项

(一)爱心卡只限本人使用,照片需保持清晰,不得涂改,不得转借他人使用,违者公交公司有权没收不予补办。

(二)爱心卡可乘坐所有公交线路,每月刷卡次数为130次,超出次数按规定购票,剩余次数过月作废,不累积。

(三)乘坐公交车时需主动出示卡、刷卡,配合司乘人员检查,自觉遵守《秦皇岛市市民乘车须知》等规定,做文明市民。

(四)年迈体弱、行动不变、重度残疾、盲人及患病乘车的须有他人陪护,陪护人员不能享受免费乘车规定。

(五)提倡残疾人避开高峰期乘坐公交车出行。

(六)妥善保管爱心卡,防止弯折、浸水、烘烤、硬物撞击,切勿接触强电磁场,以防损坏。

(七)如丢失或损坏,应到公交总公司IC卡充值中心及政务中心IC卡窗口申明挂失,审核后予以补卡,补办卡需交7元钱工本费。

(八)取消原有残疾人月票。

(九) 取消原红色残疾证持证免费乘车的规定。

四、 爱心卡年审

(一)爱心卡实行年审制,每年审验一次,逾期不审,自动失效。

(二)享受免费乘坐公交车的残疾人,在每年的生日当月携带身份证、残疾证和爱心卡,到指定地点参加年审。

五、执行时间

自2017年1月3日起实行。

注:已经充过2017年1月值的残疾人月票,请到秦皇岛市公交总公司IC卡充值中心及政务中心IC卡窗口办理退费,工本费不退。


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

9

1

8

9

9

位访客

冀公网安备 13030202000640号