官方微博 设为首页

关于切实做好两节期间道路旅客运输工作的通知
文章来源:市运输管理处 作者: 发布时间:2013年09月29日 阅读次数:3253 

 

各县区运管站、海港区客运站,各客运企业:

2013年中秋、国庆节即将到来,为切实做好假日期间道路旅客运输工作,确保道路旅客运输安全、优质、有序进行,保障广大旅客安全、便捷出行,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

各县区运管站、客运企业一定要站在服务人民群众安全便捷出行和维护社会和谐稳定大局的高度,切实增强责任感、使命感,加强组织领导、健全工作机制、强化安全监管、合理安排运力、提升服务质量,确保全市道路客运市场安全有序运行,让广大人民群众安全便捷出行。为加强组织领导,市处成立了以李勇处长为组长的假日道路运输工作领导小组,领导小组办公室设在客运科(领导小组及办公室人员名单见附件1),负责全市道路旅客运输工作的组织、指导、协调、监督和信息统计上报等工作。各县区也要针对今年的特点,进一步健全假日组织领导机构,完善并落实假日值班、安全监督、运输组织、信息报送、应急保障等管理制度。尤其是各单位的一把手,作为本单位安全生产第一责任人,要高度重视、亲自部署、精心组织,把中秋和国庆两节期间的道路客运组织和各项安全防控措施落到实处,有效防范各类事故的发生。918日前,各县区站及客运企业要将领导小组及办公室人员名单、联系电话传真报送市处客运科(传真:3234291)。

二、科学调度,合理组织

运管部门和客运企业要结合以往经验提前做好客流调查和分析预测工作,制定应急疏运方案,合理组织运输。要准备充足的应急运力,海港区至少要组织15台,其它县区至少要组织5台应急客车备用,并逐一登记造册,以应对客流骤增等突发情况。为确保旅客不滞留,对重点线路、重点时段及旅游景区的运力,要提前安排,重点保障。要加强客运标志牌的发放和管理,认真执行客运标志牌管理规定,严格包车、加班车标志牌的发放。

三、严密防范,确保安全

要认真贯彻落实国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)、河北省人民政府《关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》(冀政〔20134号)、交通运输部《关于进一步加强道路包车客运管理的通知》(交运发〔2012738号)等有关规定和要求,持续深入推进全市道路客运行业安全整治,不断强化客运企业、汽车客运站、营运客车、客运驾驶员等环节的安全监管。

一是强化客运驾驶人管理。各县区运管站要督促客运企业对道路客运驾驶人进行一次全面的安全教育,通过剖析典型案例、分析事故原因等形式,督促客运驾驶人严格遵守交通法律法规,增强驾驶人交通安全意识和守法意识。要按照《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理的意见》(公通字〔20125号)等规定要求,对客运驾驶人从业资格逐一进行排查,对于不符合要求的坚决不予从事道路客运经营活动。

二是强化重点车辆管理。各县区运管站、客运企业、汽车客运站要在前段时间排查整治的基础上,重点强化1000公里以上长途客车、卧铺客车、客运包车等营运车辆的监管,严格落实凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。凡没有建立中途休息点、不能实现驾驶员落地休息或接驳运输的,一律责令停运整改;整改后仍达不到要求的,坚决停止运营。

三是严格包车客运管理。要充分发挥道路包车客运管理信息系统作用,督促包车客运企业认真执行客运包车除执行道路运输管理机构下达的紧急运输任务外,其线路一端应当在车籍所在地的规定,坚决杜绝客运包车长期在外地经营以及线路两端均不在车籍所在地的经营问题。包车客运企业发放包车客运牌时,要严格落实责任,坚持谁发放、谁负责,严禁发放空白包车客运标志牌。

四是严格汽车客运站安全监管。各县区运管站、客运企业要切实加强汽车客运站源头管理,严格落实三不进站、六不出站制度,严禁危险品进站上车和超载客车出站,认真落实途经高速公路的营运客车必须安装使用安全带的出站检查制度。

五是严格落实驾驶时间规定。客运企业要严格落实客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%和严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路的规定;严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

六是强化GPS动态监控。客运企业要充分发挥GPS作用,明确专人负责,对所属车辆运营状态进行动态跟踪监控,发现问题及时纠正。

七是强化监督检查。运管部门要加大监督检查力度,组织有关人员对汽车站、客运企业进行不间断、拉网式安全检查,重点检查客运班车、旅游包车车辆技术状况、客运站各项制度落实情况,发现问题及时整改。

四、加强监管,规范秩序

一是要强化道路客运市场的监管,严厉打击非法运营行为,加大对客运班车不按规定站点停靠、不按线路许可行驶及乱涨价等违法违规行为的整治力度,维护良好的假日客运市场秩序。二是要畅通投诉渠道,公布监督投诉电话,实行24小时值班,及时处理投诉。三是要认真执行 两个规范(河北省汽车客运站服务规范、河北省长途客运班车服务规范)等服务标准,推行规范化服务,保持站、车干净整洁,完善服务设施,保证班车正点运行,营造和谐节假日出行环境。四是全力确保市场稳定。各县区运管站和客运企业要组织力量排查不稳定苗头,耐心疏导重点对象、关键人员;妥善处理好群众来信来访,做好政策解释,切实解决合理诉求,将不稳定因素和隐患化解在基层、消除在萌芽状态。

五、严格值班,灵通信息

节日期间,各县区运管站、客运企业要严格落实值班制度,带班领导和值班人员要坚守岗位,做到不脱岗、不漏岗,确保值班电话24小时有人接听。要落实重大事项报告制度,凡发生重大安全事故、重大服务质量事件、不稳定事件,除按规定处理外,要及时上报当地政府及主管部门,同时必须在第一时间内向市处电话汇报有关情况,1小时内书面上报详细情况,严禁迟报、漏报和瞒报。要明确专人负责数据统计和信息报送工作,从919日至21日、101日至7日,每天下午1600前传真报送当天《假日期间旅客运输统计表》(附件2),发送传真后进行电话确认。921日、107日报送统计汇总数据。

附件1&2 

 

                                                          秦皇岛市运输管理处

                                                            2013917


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

2

3

7

0

3

位访客

冀公网安备 13030202000640号