官方微博 设为首页

关于开展“三防三查”活动保暑期促安全实施方案
文章来源:市运输管理处 作者: 发布时间:2013年08月19日 阅读次数:5100 

 

各县区运管站、海港区客运站、海港区机务站:

为贯彻落实市局《关于印发开展“三防三查”活动力促暑期保障和安全生产工作上水平实施方案的通知》(秦交[2013]280号)文件精神,深入查找并切实解决干部职工在思想、作风和工作等方面存在的突出问题,进一步统一思想、改进作风、促进工作,确保暑期道路运输安全稳定,现结合工作实际,制定本实施方案。

一、目标任务

通过开展“三防三查”(“三防”即防思想麻痹、防通常观念、防疲劳厌战,“三查”即查不足、查漏洞、查薄弱环节)活动,动员全市道路运输行业干部职工,深入查摆思想、作风和工作等方面存在的突出问题,切实加强和改进队伍思想纪律作风建设,进一步明确工作目标和方向,确保暑期保障工作落到实处,安全生产“零事故”。

二、组织领导

为有效开展“三防三查”活动,市处成立由李勇任组长,刘秀田、范树平、杨如玉、杜迎利任副组长,处机关各科室负责人,各县区运输管理机构行政一把手为成员的领导小组,领导小组办公室设在市处安全办。领导小组负责对全市道路运输行业“三防三查”活动督导、检查。

三、主要内容

(一)“三防”思想教育。一是防思想麻痹教育。要引导干部职工充分认识暑期高峰期道路运输服务保障和安全生产工作的极端重要性,自觉防止和克服盲目乐观、麻痹松懈情绪和自以为是心理,切实增强责任感、紧迫感、压力感和危机感,采取有力措施,扎实做好暑期、汛期安全保障工作。二是防通常观念教育。通过开展防通常观念教育,坚决克服“暑期工作年年讲、年年做,形式、内容差不多”的错误观念和无所用心、生搬硬套的懒散作风,真正使干部职工认识到今年暑期工作的特殊性、敏感性、严峻性,积极主动地想工作、干工作,确保暑期工作任务目标圆满完成。三是防疲劳厌战教育。牢固树立市局提出的“服务上级领导、服务中外游客、服务人民群众”的“三服务”思想,充分发扬不怕困难、不畏疲劳、连续作战的优良作风,坚决克服疲劳厌战思想倾向,坚持干劲不松、标准不降、力度不减,以满腔的热情、饱满的精神、坚定的信心、良好的工作状态,全力打赢运政管理暑期工作攻坚战,实现安全生产持续稳定。

(二)“三查”整改活动。一是深入查找思想认识上的不足、漏洞和薄弱环节。要不断巩固“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”和“树讲聚促”大讨论活动成果,通过深挖思想根源,进一步查摆在思想认识上与当前暑期服务保障和安全生产工作的形势、任务和要求不相适应之处,让干部职工真正在思想上充分重视起来,在行动上自觉投入进来,牢固树立暑期工作无小事、安全生产无小事的意识,切实防止、坚决克服通常观念、麻痹思想、自满情绪和一般标准,做到重视再重视、警觉再警觉。二是深入查找工作作风上的不足、漏洞和薄弱环节。要结合市局提出的“两转三服务”整风肃纪活动,从“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治浮抓落实”四个方面,全面解决干部职工在工作作风方面存在的问题。重点要克服“三种倾向”,解决“三个问题”:要克服作风漂浮的倾向,着力解决创新意识不强的问题;要克服不思进取的倾向,着力解决服务意识不强的问题;要克服敷衍塞责的倾向,着力解决责任意识不强的问题。暑期期间,要深化以“学铁人、做铁人、建铁军”为主要内容的“学、做、建”活动,进一步转变工作作风,凝聚合力,催生动力,确保路政管理暑期保畅工作万无一失。三是深入查找工作落实上的不足、漏洞和薄弱环节。要结合市局关于暑期工作的各项要求,深入查找工作不足和薄弱环节,进一步明确工作目标和方向。重点要强化“三项工作”,实现“三个确保”。要强化政风行风建设,通过“三防三查”,切实解决“懒、散、庸、浮”等作风问题,进一步转变工作作风,树立良好形象,确保工作落实;要强化安全生产管理,毫不动摇地坚守安全生产这条底线,进一步加强客运市场、危货运输等重点部位安全监管,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保无安全生产责任事故发生。暑期期间,要通过服务暑期、借力暑期,促进道路运输管理工作再上新台阶。

四、方法步骤

活动分三个阶段进行,坚持边宣传发动,边查找问题,边整改落实,切实提高活动实效。

(一)组织动员阶段(81日—810日)。及时传达贯彻市局88日召开的全系统动员大会及活动主要精神。结合工作实际,广泛搭建活动载体,充分调动干部职工参与活动的积极性,多方征求意见和建议,使提高暑期保障工作水平成为全道路运输系统上下的共识和自觉行动。

(二)自查自纠阶段(811日—820日)。按照市局“服务暑期、决战暑期”活动的各项要求,结合工作实际,组织全体干部职工对思想上和工作中存在的问题进行深入细致的排查,查不足、查漏洞、查薄弱环节,使每位同志的思想上有新加强,能力上有新提高,工作上有新进步。

(三)整改提高阶段(821日—831日)。

在全面查摆的基础上,查找不足,并进行整改,认真总结经验,努力把思想作风建设好,把各种问题解决好。力争通过此次活动,使全市道路运输系统干部职工精神风貌和工作作风大为改观,全身心投入暑期道路运输保障工作,确保暑期工作任务目标圆满完成。

五、工作要求

(一)加强领导,细化工作方案。各县区运管站要充分认识此项活动的重要性和必要性,根据本方案的目标任务,结合工作实际,制定详细的工作方案,建立相应的组织机构作为保障,切实将查找问题、解决问题贯穿于服务暑期各项工作中。

(二)多措并举,务求工作实效。各县区运管站要认真营造敢于揭短亮丑的良好氛围。要善于发现问题,善于解决问题,能够举一反三,确保不留死角死面。要及时向市处反馈自查情况和整改落实情况。

                                                                                 市运输管理处

                                                                                 2013年8月9日


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

9

8

1

5

4

位访客

冀公网安备 13030202000640号