官方微博 设为首页

关于印发开展安全生产“百日会战”行动的实施方案
文章来源:市运输管理处 作者: 发布时间:2013年07月23日 阅读次数:2746 

 

各县区运管站、海港区客运站、海港区机务站:

为认真贯彻落实市局《关于印发安全生产“百日会战”行动实施方案的通知》(秦交[2013]170)文件精神,扎实有效地全力开展好安全稳定百日会战行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实安全生产“百日会战”指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实监管责任、企业主体责任为主线,广泛发动群众,全员动员,全民参与,集中精力组织开展安全生产排查整治工作。

二、工作目标

进一步完善道路运输行业安全生产管理体制,强化主体责任、监管责任,集中精力查找在长途客运、旅游客运、危险品道路运输中存在的安全隐患,严格整改,不留死角,做到排查率和整治率均达到100%,坚决遏制重特大事故的发生,努力促进我市暑期道路运输安全生产形势持续稳定。

三、行动内容

(一)强化道路运输领域安全管理

一是以长途客运、旅游客运、货运、危货运输企业为重点,排查道路运输的风险点和隐患点,制定有针对性的防范措施;二是加强客货运源头管理。各客运站要严格执行“三不进站、六不出站”制度,完善必要的检测手段,按要求对客运车辆的安全技术性能进行安全例行检查。要确保行包安全检查设备正常使用,要组织专门人员对旅客托运和随身携带的行包进行认真检查,切实加强易燃、易爆危险品查堵工作;进一步落实危货运输企业的安全生产机构、安全生产制度、培训和教育、事故防范、运输安全管理、车辆技术管理、驾驶员安全管理、事故管理等八项制度,完善GPS车辆动态监控系统,及时纠正和处理违法违规行为。

(二)加强各单位消防安全和保卫工作

根据本单位的特点,对照国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求和《安全生产法》、《落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》等法律法规,自觉组织开展自查整治行动。

四、组织领导

为加强此次行动的组织领导,市处决定成立由处长李勇任组长,其他班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的“百日会战”领导小组(见附件),领导小组办公室设在市处安全办,负责专项行动的组织协调。

五、实施步骤

“百日会战”行动时间为20135月底至830日,共分为宣传发动、排查整治、检查验收三个阶段,具体安排如下:

(一)宣传发动阶段(531日—618日)

各县区站主要负责人要亲自召开动员大会,突出强调开展“百日会战”行动的主要意义,安排部署此项活动的深入开展。一是成立组织领导机构,主要领导亲自挂帅,行业部门全员参加,集中精力深入开展好此次行动;二是结合市处近期下发的系列安全生产文件开展工作,查找存在的问题和不足,制定切实有效的实施方案,确保“百日会战”行动取得实效;三是建立检查日志制度。各县区站主要负责人每月亲自带队检查不少于一次,主管领导、其他分管领导每月亲自带队检查时间不少于两次,对检查情况要有文字记录,并建立台账,便于备查;四是宣传发动,形成氛围。全方位,深层次的广泛动员、传达上级的指示精神,及时报道行动开展情况,营造良好氛围。620日前将本单位“百日会战”实施方案报送市处安全办。

(二)排查整治阶段(2013619日—819日)

一是认真搞好“回头看”。主要检查重大隐患是否做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对在规定期限内仍未按要求整改的要依法责令停产、停业,并按规定严厉处罚;二是充分发挥企业主体作用,搞好自查自改。企事业单位要从生产环节、工艺流程、工作环境、安全设施、重点部位、防护措施等方面进行自查自纠,对查出的一般安全隐患,要分类治理,立即整改;对排查出的重大隐患,要加大整改资金投入,坚决做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对一时无法整改的,要自觉采取停产、停业,死看死守等措施,确保安全,并将隐患情况及时上报上级主管部门;三是认真履行道路运输行业监管职责。对检查中发现的隐患或接报的隐患,要按照隐患性质、危险等级、后果及整改难易程度,在确保安全的情况下,分别作出立即整改责令限期整改、停产停业整改等处理决定;对存在重大安全隐患且拒不整改的必须从严处罚;对停产整改逾期未完成的不得复产。(各县区站于2013820日前将排查整治情况报送市处安全办)。

(三)巩固考核验收阶段(2013820日—830日)

各县区站对“百日会战”行动进行认真总结,并写出专题报告,于92日前报市处安全办。市处通过现场检查、听汇报、查阅资料等形式,结合日常各单位信息报送的情况,对各县区站“百日会战”行动进行验收。

六、工作要求

(一)提高认识、统一行动。各县区站要切实提高开展安全生产“百日会战”重要性的认识,按照上级的安排部署,将思想统一到此项行动中来,集中精力,真抓实干。做到“强化措施、严查细治,加强督导、确保效果、落实责任、严肃追究”。

(二)严格整改消除隐患。各县区站要以“严而又严、细而又细”的工作态度,开展隐患排查,对排查出的隐患,有登记、有整改、有复查、有时限,责任落实到人,切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,对于重大安全隐患要严格落实挂牌督办制度,对在规定期限内未按要求整改到位的,要建立黑名单制度,坚持“严格执法、严肃处罚”的原则,执行“四个一律”的打击措施。要克服疲劳厌战情绪,持续不断的开展隐患排查整治,坚决防止因隐患排查整治不彻底不到位而引发的事故。

(三)加强信息反馈,及时总结。各县区站要做好信息报送工作,每周五16点前要向市处安全办以电子邮件的形式报告每周工作开展情况。联系人:张占东,联系电话:0335-3234232

电子邮箱:qhdygcaqb@126.com

附件:

秦皇岛市运输管理处

安全生产 “百日会战”行动组织机构

 

  长:李 

副组长:邹凤艳  刘秀田   范树平  杨茹玉   杜迎利

  员:王桂众  张文武   王立君  高敬东    

        董姝琦      赵树志  张占东

领导小组下设办公室,办公室设在市处安全办。

 

                                                                                  秦皇岛市运输管理处

                                                                            2013年6月18


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

2

3

7

0

4

位访客

冀公网安备 13030202000640号