官方微博 设为首页

关于开展安全生产百日大检查活动实施方案
文章来源:市运输管理处 作者: 发布时间:2013年07月23日 阅读次数:5281 

 

各县区运管站、海港区客运站、海港区机务站:

按照国务院、省政府和市政府、交通运输部、省交通运输厅安全生产电视电话会议及市局鞠局长的讲话精神,结合我市道路运输安全生产实际,特制定市运管处道路运输安全生产百日大检查专项行动实施方案。

一、指导思想和工作目标

以科学发展观为指导,强化安全生产工作的组织领导,强化安全生产监督管理,强化安全生产责任的严格落实,加大安全隐患排查治理力度,保持“打非治违”的高压态势,通过开展以“大检查、大整改、大宣传、大提高”为主题的安全生产百日大检查活动,进一步推动“安全生产年”、“打非治违”、“平安交通”创建活动,进一步强化行业管理部门的安全监管责任和企业安全生产主体责任,防范重特大事故发生,减少一般事故的目标,确保全市道路运输安全生产形势的持续稳定。

二、成立大检查活动领导小组

   市处成立道路运输管理安全生产百日大检查领导小组。负责对全市道路运输部门的安全生产百日大检查工作进行领导,统一安排,统一部署,研究解决大检查中的共性问题和突出问题,协调、督导、检查有关部门开展百日大检查工作。

   长:李  勇(市处处长)

副 组 长:邹凤艳(市处书记、副处长)

刘秀田(副处长)

范树平(副处长)

杨茹玉(副处长)

杜迎利(工会主席)

    员:张占东、马全喜、王桂众、张文武、高敬东、杨强、王立君、董姝琦、李铭祥、刘淑萍、各县区运管站长。

领导组下设办公室。办公室设在市处安全办,张占东任主任。负责全市道路运输安全生产百日大检查活动的安排,组织各督导组进行道路运输安全生产百日大检查,协调推进百日大检查行动;负责全市道路运输安全工作百日大检查情况的收集、汇总、整理、上报、转发等工作。

三、专项督导组分工和督导重点

市处组成5个专项督导组,班子成员任各组组长,各相关科室人员为成员,对各县区站道路运输安全生产进行督导检查。具体分工(见附件)。重点检查两个主体责任落实情况,认真履行“三关一监督”(严把运输企业市场准入关、营运车辆技术状况关、营运驾驶人从业资格关,做好汽车客运站场的安全生产监督)职责,“两客一危”运输车辆推广应用GPS等方面的情况。一是重点检查汽车客运站加强“三品”查堵,加大安全检查力度,严格执行《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》、《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》等技术标准和管理规范,落实“三不进站、六不出站”情况;二是重点检查道路运输企业履行安全生产主体责任和各项制度落实情况。开展安全生产隐患排查治理工作,加强从业人员、运输车辆安全设施(安全告知、灭火器、安全锤)使用管理等情况。特别要认真加强旅游客车、卧铺客车的安全隐患排查力度,严禁擅自改装卧铺客车,认真执行国家有关标准和规定,确保投入营运的旅游客车、卧铺客车安全装备、技术等级和消防设施等符合规定;严防驾驶员疲劳驾驶,认真落实途中休息制度,推进凌晨2时至5时停车休息强制措施,严禁在公路上随意停车休息,禁止在高速公路上下车;三是重点检查长途客车特别是卧铺客车卫星定位装置的安装、使用、管理情况,运输企业实行24小时监控,禁止驾驶员擅自关闭车载卫星定位装置;四是重点检查已开通的线路,合理调整客车运营班次,减少夜间行车时间,对不符合安全通告条件的坚决停开;五是检查是否做到逐场站、逐车辆、逐线路、逐人员的地毯式隐患排查,是否存在无证经营、超员超载、非法违规运输等行为;六是重点检查车辆安全检测情况,是否建立健全车辆管理、使用、维修、保养、检测制度;完善车辆安全运行技术档案,认真做好车辆的例保例检、定期维护和检测工作,严禁没有达到营运等级评定标准的车辆或技术性能不合格的车辆参与营运;七是要在车内显著位置公布旅客投诉举报电话,方便群众监督。

各县(区)站根据“属地管理”原则,负责辖区道路运输安全生产百日大检查工作推进。

四、检查安排

检查分四个阶段进行,具体安排如下:

第一阶段:总体部署阶段(69日至618)。根据市处的部署,制定本单位、本部门大检查具体工作方案,配齐执法检查人员和专家,检查方案于618日前报市处安全办。

第二阶段:自查自纠阶段(619715日)。各单位制定本辖区道路运输安全大检查实施方案,紧紧围绕夏季安全生产工作特点,认真组织开展全面自查自纠活动,并按照检查与整改相结合的原则,全员发动,整体联动,对查出的问题迅速整改落实。715日前各单位将自查自纠情况报市处安全办。

第三阶段:市处督查阶段(716日至91日)。市处督查组对各单位隐患排查治理情况进行督查,对安全生产重点部位、环节进行随机检查。

第四阶段:总结报告阶段(92日至913日)。各单位对本次检查整改情况组织“回头看”,对大检查的成效进行总结评估,提出道路安全生产的长效管理措施。总结评估材料报市处安全办。

五、工作要求 

(一)加强领导,精心组织。各县区站要高度重视此次行动,成立相应机构,深刻领会这次百日安全生产大检查的重大意义,按照交通运输部、省厅和局的统一部署,把这项工作作为当前安全生产的中心任务来抓。各单位主要负责同志要亲自抓,负总责;分管负责人要切实履行职责,精心组织安排,引导督促生产经营单位认真搞好自查,通过严谨细致、扎实有效的安全生产百日大检查,坚决守住安全生产这条红线,确保交通运输系统安全生产形势持续稳定。

(二)深入细致,务求实效。各县区站要结合本单位实际,制定本辖区开展安全生产百日大检查的具体实施方案,明确目标、范围、内容、方法和要求,建立和落实工作责任制,确定检查督查的重点地区、重点行业、重点企业和重点场所。各单位主要领导要亲自带队,深入一线,严格按照检查内容要求,逐条逐项进行检查督查,确保安全生产百日大检查落在实处。

(三)突出重点,标本兼治。各县区站开展安全生产百日大检查要统筹兼顾,点面结合,既要广泛发动,督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角,整治不留后患;又要重点检查事故易多、隐患易出的单位或企业,推动隐患排查治理工作向纵深发展。在检查过程中发现的安全隐患,要立即整改。暂时无法整改的,要挂牌督办,限时完成。对开展工作不力、存在重大安全事故隐患又不及时治理以及发生重大安全生产责任事故或有重大事故教训需要吸取的,市局将约谈事故单位和相关管理部门的责任人。

(四)总结经验,推广典型。在检查过程中要注意发现此次百日安全大检查专项行动中的好经验、好做法、好人及好事,及时利用各种宣传媒体进行总结推广,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,运用典型推动工作。要加强社会监督,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对群众反映的安全生产隐患和问题要迅速处理和整改,对开展百日安全大检查不认真、走过场或者督查、检查不力的单位和部门要予以公开曝光和通报批评。

(五)掌握信息,及时报送。安全生产百日大检查专项行动期间,各单位要加强信息报送工作,注重建立信息简报制度,要通过简报把工作进展情况、工作中好的典型和做法以及存在的问题反映出来;各单位务于913日前报送安全生产百日大检查工作总结。所有上报内容均以电子邮件形式报送市处安全生产百日大检查领导组办公室。

市处安全生产百日大检查领导组办公室(处安全办)联系人及电话:张占东、刘淑萍0335-3234232(传真)电子信箱:qhdygcaqb@126.com

 

附件:秦皇岛市运输管理处安全生产百日大检查活动督导检查分组表

 

                                                                 秦皇岛市运输管理处

                                                                     201369  

 

 附件:                    

                  秦皇岛市运输管理处

          安全生产百日大检查活动督导检查分组表

 

组别

 

   

检查区域

一组

邹凤艳

张文武 熊艳民 杨帆 王颖

北戴河区、开发区

二组

刘秀田

王桂众 李铭祥 李永生

昌黎县、抚宁县

三组

范树平

高敬东 陈泓睿 王桦 董姝琦

海港区

四组

杨茹玉

张占东 周齐 衣坤 刘宏伟

青龙县

五组

杜迎利

杨强 王立君 蔡晋 宋彪

卢龙县、山海关区

备注:检查时间:201369日—2013913日;要求各检查组认真检查,发现安全隐患及时整改和处理,并填好《安全生产检查表》,每组将检查记录、存在的问题、整改意见、反馈结果,完善后交安办整理归档。

 




 


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

9

8

1

5

1

位访客

冀公网安备 13030202000640号