官方微博 设为首页

关于开展我市道路运输从业人员继续教育的通知
文章来源:市运输管理处 作者: 发布时间:2013年07月22日 阅读次数:19315 

 

各县区运管站、各驾校、龙腾长客公司、各旅游客运公司、运输公司(车队)、危货运输企业:

为强化客货运输驾驶员安全意识、责任意识、法制意识和服务意识,不断提高安全驾驶和节能驾驶职业技能,进一步提升从业驾驶员职业素质,按照公安部、交通运输部《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》(公通字【20129号),交通运输部《道路运输驾驶员继续教育办法》(交运发【2011106号),河北省运输管理局《关于加强道路运输驾驶员继续教育工作的通知》(冀运管驾【20134号)文件要求,全面开展我市客货运输从业人员继续教育工作,现将相关事宜通知如下:

一、参加继续教育的人员范围

1、已取得秦皇岛市道路运输管理机构核发的《道路运输从业资格证》的道路客货运输驾驶员且初领证满1年的须参加继续教育。道路危险货物运输驾驶员继续教育待交通运输部道路危险货物运输驾驶员继续教育大纲印发后实施;

2、在诚信考核周期内计满20分的;

3、需要补、换证且未参加继续教育的。

二、继续教育周期

按照《道路运输驾驶员继续教育办法》的相关规定,道路运输驾驶员继续教育自201211日起每两年为一个周期,道路运输驾驶员在每个周期内接受累计不少于24学时的培训。

一人具备两种以上(包括两种)从业资格的人员,须分别参加各类别的继续教育。

三、继续教育内容

按照《中华人民共和国道路客货运输驾驶员继续教育大纲》的要求,制定培训内容:

1、道路运输相关法律、法规、行政管理规章等;

2、道路运输相关安全教育;

3、道路运输驾驶员职业道德、心理素质、生理健康及从业行为规范;

4、道路运输行车危险源辨识及防御性驾驶等;

5、环境保护、节能减排驾驶技能等知识。

四、继续教育培训流程

1、从业人员需到指定地点(初定:市运管处二楼大厅、秦皇岛市职业培训中心、秦皇岛市政务服务中心三楼交通窗口)进行报名,报名时需携带二代身份证、驾驶证、从业资格证原件。

2、报名成功后由符合继续教育条件且在市运管处备案的培训机构,按照《继续教育大纲》要求安排学员进行足时培训。

3、学员按规定完成规定学时后,由培训机构在“继续教育合格证明”上签章后交市处培训科,培训科确认后签章并在《道路运输从业资格证》相应位置上加盖继续教育专用章,学员凭此可参加相应年度诚信考核,并按规定办理补、换证业务。

五、相关责任

1、道路运输管理机构应将“继续教育合格“作为道路运输驾驶员诚信考核的必备条件之一,并将从业人员参加继续教育情况作为道路运输企业质量信誉考核的一项重要内容。

2、道路运输驾驶员在其从业资格证件有效期内未按规定完成继续教育的,应补充完成继续教育后再办理相应补、换证等手续,违规驾驶员不得继续从事营运车辆的驾驶工作。

3、道路运输企业应当督促其所聘用的道路运输驾驶员参加继续教育,学习情况要作为聘用、续聘道路运输驾驶员的一项基本条件。

4、培训机构要认真学习《中华人民共和国道路客货运输驾驶员继续教育大纲》内容,严格按照大纲要求对学员进行培训。培训机构应当建立学员继续教育培训档案,档案内容包括教学计划、学习培训纪录、合格证明、申请表等基本情况,并接受市处的全程监督检查。对继续教育过程中有违规行为的培训机构予以严肃处理。

5、客、货运输驾驶员弄虚作假或不在有资质的培训机构参加继续教育的,运管部门不予认可,不得在其从业资格证上签章。

 

 

 

                                                                    秦皇岛市运输管理处

                                                           一三年四月二十四日


Copyright 2013-2016 © www.qhdjtj.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 技术支持:秦皇岛拓新科技有限公司 冀ICP备09048899号-1

您是第

1

4

2

3

7

0

2

位访客

冀公网安备 13030202000640号